(untitled) (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2022)
Ketergantungan terhadap teknologi sebagai alat untuk melakukan dan membantu manusia dalam mengerjakan banyak hal dan instan, membuat penggunaan teknologi menjadi semakin massif dan seringkali terjadi penyalahgunaan terhadap teknologi. Penggunaan yang massif dalam skala besar-besaran dan tidak terkontrol membuat teknologi menjadi media yang rawan akan tindakan kriminal dan illegal. Faktor keamanan data menjadi suatu hal yang sangat penting dan harus dipertimbangkan terkait dengan semakin tingginya tingkat pertukaran data. Oleh sebab itu penulis memiliki gagasan dalam pengamanan data dengan menggabungkan teknologi kriptografi dan steganografi. Pemanfaatan algoritma kriptografi Advanced Encryption Standard dan steganografi Least Significant Bit diharapkan mampu untuk membantu dalam pengamanan data di era saat ini.