(untitled) (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan kualitas sumber daya manusia berbasis digital skill, untuk mengetahui bagaimana cara menigkatkan pemasaran berbasis media sosial pada UMKM papercore dan cara mendorog peningkatan networking berbasis sosial media pada UMKM paper core. Manfaat dalam mengembangankan paper core dapat mengurangi sampah kraf yang merusak lingkungan. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan mengumpulkan data-data berupa fakta dilapangan. Hasil peneltian menunjukkan bahwa Digital skill sangat membantu dan memberikan keuntungan bagi para pelaku UMKM di Desa Tanggungan Timur terbukti informan yang sebelumnya menggunakan cara tradisional dalam menjalankan kegiatan usahanya dan mampu menigkatkan kualitas pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan di era industri 4.0 .Pemasaran berbasis media sosial sangant dirasakan mafaatnya oleh pelaku UMKM paper core dengan menggunakan media sosial seperti facebook dan instagram untuk mengenalkan produk mereka dan meningkatkan pasar. Peningkatan networking berbasis sosial media lebih memberikan potensi untuk memperluas jaringan usaha dan mampu membentuk komunitas antara pemasok, dan pelanggan. sehinggga networking menjadi kompoten yang dirasakan manfaatnya oleh pelaku UMKM Paper core.