(untitled) (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2021)
Kecamatan Pudak Kabupaten Ponorogo memiliki enam desa yaitu Desa Bareng, Pudakkulon, Pudakwetan, Krisik, Tambang, dan Banjarejo. Selain itu terdapat beberapa aliran kebatinan diantaranya Purwo Ayu, Ilmu Sejati dan Perjalanan. Faktanya masih sedikit informasi mengenai aliran kebatinan di masing-masing Kecamatan di Ponorogo. Banyak masyarakat Ponorogo yang tidak mengetahui keberadaan dari aliran-aliran tersebut sehingga mereka kurang diperhatikan sebagai salah satu aset budaya bangsa Indonesia. Salah satu akibat dari kurangnya pengetahuan tersebut adalah terjadinya pengusiran mahasiswa ketika kuliah kerja nyata di Kecamatan Pudak yang disebabkan mahasiswa tersebut tidak mengetahui adat istiadat aliran kebatinan yang ada. Penelitan ini bertujuan untuk menyajikan informasi mengenai aliran-aliran kebatinan di Kecamatan Pudak dalam sebuah peta berbasis website dengan media wordpress dan leaflet. Penelitian ini menerapkan sistem informasi geografis pada website. Model yang digunakan dalam pengembangan system ini adalah model waterfall, metode waterfall dilakukan secara terurut mulai dari analisis kebutuhan sistem, desain sistem, implementasi, uji coba, dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini adalah sebuah website peta aliran kebatinan di Kecamatan Pudak. Sistem ini dapat menampilkan koordinat desa-desa yang ada di Kecamatan Pudak dan menunjukkan jenis aliran kebatinan yang ada di desa tersebut beserta jumlah penganutnya. Pengujian dilaksanakn melalui dua tahap, pertama uji fungsionalitas sistem menunjukkan bahwa keseluruhan fungsi dan alur dari sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Dilanjutkan dengan penyebaran questioner kepada calon pengguna yang memperoleh hasil 89,3% menyatakan puas terhadap media web yang telah dirancang. Harapan kedepan penelitian ini dapat dikembangkan dengan penambahan fitur peta dinamis dan tampilan visual 3 dimensi.