(untitled) (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2021)
Pandemic yang disebabkan oleh covid-19 telah tersebar di seluruh wilayah Indonesia, salah satunya adalah Kabupaten Sikka yang berada di Provinsi NTT. Ada 21 kecamatan yang berada di kabupaten Sikka dan tiap harinya angka kejadian kasus covid-19 terus bertambah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana menggelompokan masyarakat yang terdampak covid menggunakan Algoritma K-Means, dimana dari data yang didapat akan ada 3 centroid pusat kemudian dilakukan iterasi pada data tersebut, sehingga nantinya dapat diketahui kecamatan mana saja yang memiliki kasus terbanyak, sedang dan rendah. Dalam penelitian ini Jenis pengelompokan yang diambil yaitu berdasarkan status yang terdiri dari kasus sembuh dan meninggal perkecamatan, dari data kasus yang didapat selanjutnya akan di buat pengelompokan dengan Algortima K-Means. Setelah dilakukan pengujian terhadap data kasus covid-19 di wilayah kabupaten Sikka maka didapat kelompok kecataman terbanyak yang terdampak ada 2 kecamatan, cluster sedang terdapat 6 Kecamatan dan cluster rendah terdapat 13 kecamatan.