(untitled) (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2025)
Tindak pidana pencurian merupakan kejahatan yang mendapat perhatian serius dalam hukum pidana Indonesia maupun hukum Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Peraturan Mahkamah Agung (PERMA) No. 2 Tahun 2012 terkait batasan tindak pidana ringan dalam kasus pencurian serta meninjaunya dari perspektif hukum pidana Islam. Menggunakan metode penelitian normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan konseptual, penelitian ini menemukan bahwa PERMA No. 2 Tahun 2012 yang menaikkan batas nilai kerugian pencurian ringan menjadi Rp2.500.000 berdampak pada perubahan pola penegakan hukum, termasuk meningkatnya penyelesaian perkara melalui mekanisme tipiring dan restorative justice. Namun, aturan ini juga menimbulkan dilema karena berpotensi meningkatkan angka pencurian kecil-kecilan, terutama di wilayah perkebunan dan peternakan. Sementara itu, hukum pidana Islam tidak mengenal kategori pencurian ringan dan menekankan perlindungan absolut terhadap hak milik melalui sanksi hudud berupa potong tangan, dengan pengecualian tertentu yang mempertimbangkan keadaan darurat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedua sistem hukum sama-sama menekankan keadilan, namun memiliki dasar dan orientasi yang berbeda dalam memandang nilai kerugian, dampak sosial, serta kondisi pelaku.