TINJAUAN BUDAYA ORGANISASI, KOMUNIKASI DAN KEPUASAN KERJA DI BADAN USAHA MILIK DESA GERBANG LENTERA, DESA LEREP, KEC. UNGARAN BARAT, KAB. SEMARANG (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2021)
BUM Desa Gerbang Lentera merupakan sebuah organisasi masyarakat tingkat desa yang dimiliki oleh Desa Lerep, Kec. Ungaran Barat Kab. Semarang. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui budaya organisasi, komunikasi dan kepuasan kerja SDM di BUM Desa Gerbang Lentera. Narasumber dari penelitian ini berjumlah 3 orang terdiri dari pengurus dan karyawan BUM Desa Gerbang Lentera. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi di BUM Desa Gerbang Lentera dilakukan berdasarkan semangat kekeluargaan dan gotong – royong sehingga menciptakan budaya kerja tim (teamwork) untuk membantu satu sama lain mengembangkan diri dan memunculkan kebanggaan dalam diri individu. Komunikasi dalam organisasi pun dilakukan dalam beberapa jenis dan bentuk serta melalui beberapa media yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi serta jenis informasi yang disampaikan. Kepuasan kerja di BUM Desa berdasarkan indikator pekerjaan itu sendiri, rekan kerja, lingkungan organisasi,  dan atasan