PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN GRESIK (2017-2019) (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2021)
Tata kelola yang baik (Good Corporate Governance) merupakan struktur yang oleh stakeholders, pimpinan menyusun tujuan perusahaan dan sarana untuk mencapai tujuan tersebut dan mengawasi kinerja (Zarkasyi, 2018). Konsep governance secara sederhana merujuk pada, proses pembuatan keputusan dan implementasinya. Realisasi Good corporate Governance menjadi sangat penting karena dampaknya yang dapat mendorong terwujudnya pembangunan ekonomi daerah, yang artinya peningkatan pembangunan ekonomi daerah dimungkinkan dengan adanya Good Governance. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Gresik, sehingga diharapkan good corporate governance mampu memberikan kontribusi kepada pemerintah daerah khususnya di kabupaten Gresik. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dilihat dari persepsi para pejabat yang ada di wilayah kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan sampel dengan 100 responden dari kalangan pejabat yang berada di lingkungan kerja kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan Uji Validitas, Uji Realibilitas serta Uji Pengaruh Parsial (Uji t), sedangkan teknik analisis data menggunakan SPSS versi 21. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa good corporate governance memiliki pengaruh/berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Gresik